fc2ブログ
プロフィール

orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

コビト時計2
カレンダー(月別)
02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事+コメント
シンプルカテゴリ2階層
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ふとらないパン
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード

お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010.03.10 Wed 22:14
今日も寒~い。 またロングダウンを着ています。
クリーニングに出してなくて良かった♪






っと。カレー鍋?トマト鍋?
迷ったのですが・・・   トマト鍋に決定!


100310.jpg


あぁ~~ あったまる♪
お鍋、って簡単だし、あったかいし。スキだぁ~



DS、ちょっと落ち着いてきました。
友達と通信して遊ぶと、すごく楽しかったですが・・・



そろそろ、カギ編みも再開して、いろいろ作ってみようと思います。
またアクセサリー作りもしたいし。。。



う~ん。時間が足りない~~
時間を!もっと上手に使わなくてはっ!

2010.02.15 Mon 21:43
今日は朝から冷たい雨が降っています。。。

夕飯?なにしよぅ~? と、思いながらも

買い物へ寄るのでさえ億劫に・・・。

しかも、メニューが決まらない!

決まらない日って、ほんと決められなくって。

    ウッ…Σ(´x`;)"



結局、ワンパターン。



  - Menu -

☆豚汁
(豚肉・大根・人参・椎茸・白葱・油揚げ・ごぼう)
☆茄子と鶏胸肉の揚げびたし
☆蓮根きんぴら
☆ちぢみほうれん草のおひたし
☆かなぎちりめん+ししとう

100215-1.jpg

里芋を買うの忘れちゃったので、ちょっと物足りない感じ。

100215-2.jpg

☆茄子と鶏胸肉の揚げびたし☆

・鶏胸肉 約200g
・茄子  3本
・大葉  2枚 
・めんつゆ
・生姜(千切り)ひとかけ

①鶏胸肉は塩胡椒・しょうが・酒で下味をつける。
②茄子は素揚げして取り出す。鶏肉に小麦粉を付けて中温で揚げる。
③ボウルに「めんつゆ・生姜」を用意し、②を熱いうちに入れて混ぜる。
④器に盛って、大葉を飾って出来上がり♪

フライパンで出来る、簡単メニューです。
豚肉ロース薄切りでも作ります。薄切りだと、カリカリして美味しいです♪

100215-3.jpg

ごぼうや蓮根のきんぴらは、困ったときの、とりあえずメニューです。

「かなぎちりめん」最近ハマッています。
普通の「ちろめんじゃこ」よりも柔らかいのです。。。
いま、口内炎ができているけど、このじゃこなら食べられます。(笑)


2010.02.09 Tue 21:22
今日は暖かいですっ

いきなり春がやってきたよぅ。。。







昨日、美味しそうな「かぼちゃ」があったので購入。

「かぼちゃ」大好き♪ パンでも焼こうかと思っていましたが・・・

団子汁が食べたいなぁ~ と思っていたところだったので

かぼちゃ入りの団子にチャレンジ!

初めて作ってみたのですが。(^^;A

100210-1.jpg

:::覚書:::
かぼちゃ(正味)140g
小麦粉 大さじ2

かぼちゃ、柔らかくて食べやすかったけど、
団子にしては柔らかすぎるので、今度は大さじ3にしてみる。

100210-2.jpg

材料:
鶏モモ肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・油揚げ・きぬさや・かまぼこ 
お出汁・みりん・醤油・塩

野菜の甘みがたっぷり出ていました♪


おから材料:椎茸・人参・白ネギ

ちなみに♪この箸置きは♪kumakichiさんに頂いた箸置きです。
綺麗なブラウンでしょ~♪

ササミフライは、ササミに「粒マスタード」をのせて、衣を。

100210-3.jpg

あとは、秋刀魚の開きです。

団子汁、って。どんな具が合うのかな?
母の団子汁、って食べたことないし・・・・・。

2010.01.13 Wed 22:20
・・・ダメ。

ほんと、寒い日でした。

大阪でも雪が[XmasOrns]ロゴ#01/雪の結晶04-01 †SbWebs†ちらほら。

「明日は絶対!腰にカイロを張っていくぞぉ~!」と思っています。

若いときは、雪が降ってくると
なんだかワクワク♪した気分になっていましたが
歳には勝てません。 ヾ(。・Д・。A"" アセアセ





今日は、ハヤシライス。

煮込んで冷凍していた牛すじ肉を使って。トマトたっぷり入れて。

100113-1.jpg


食べる10分くらいまえに・・
フライパンに無塩バターを入れて、しめじを炒めて、ルクへ投入。
そのフライパンで、炒り卵を作ってトッピング♪



ゆっくり、お風呂に入りたかったので、あとは手抜きです汗

100113-2.jpg

①鶏胸肉(1枚)を一口大に切って、ビニール袋に入れ
クレイジーソルト・オリーブオイル・にんにく(ひとかけ・スライス)混ぜて寝かせる。
(このまま保存OK。私は冷凍しておいたりします)
②お好みの野菜を用意する。(今日は、椎茸・ピーマン・いんげん・プチトマト)
(じゃがいも・しめじ・オクラetc...なんでもOK)
③器にオリーブオイルを塗り、①と②を並べて、ピザチーズ・パルメザンチーズをのせて
オーブン(250℃)20分。 出来上がり♪



あと、ささみ&きゅうり。。。

100113-3.jpg

ササミをレンジでチン♪して裂き、キュウリの千切りと和えただけです。
(練り胡麻・煎り胡麻・胡麻油・ラー油・醤油・砂糖・酢)


冷え性なので、つま先が冷たく・・・ うぅ~ コタツから出られません大汗 

帰宅後に洗濯を取り込むのもイヤな日が続きそぅです。。。 (;^_^A

2009.12.22 Tue 22:30
昨日の似顔絵を旦那に見せました。

私 「なぁなぁ。これ作ってん。あたしに似てる?」

旦那 「へぇ~ 似顔絵なん? それなり、やな。」



「そんなん、どぅでもいいやろ。お前はヒマなんか!」

(↑口に出して言われてないけど)

って感じの答えが返ってきました。 (´□`|||) 




今日は、買い物へ行かず・・・
土曜日の夕食だった『トマト鍋』つゆを冷凍していたので
それを使って、リゾット風。

沸騰したあとに、ご飯を入れて、グツグツ煮込んだ後
ピザチーズを入れて、火を止めました。

091222-1.jpg

このチーズの残った感じがヨカッタと思います♪
美味しかったので、またトマト鍋&リゾット風を作ると思います。

あと、今日は冬至なので、
☆南瓜の煮もの
☆蓮根のはさみ揚げ(鶏ミンチ)
☆きんぴらごぼう
☆ちくわ・かにかま・チーズ

091222-2.jpg

091222-3.jpg

Copyright © お気楽☆DATE☆MEMO All Rights Reserved.

Designed by Flug