2010.03.10 Wed 22:14
今日も寒~い。 またロングダウンを着ています。
クリーニングに出してなくて良かった♪
っと。カレー鍋?トマト鍋?
迷ったのですが・・・ トマト鍋に決定!
あぁ~~ あったまる♪
お鍋、って簡単だし、あったかいし。スキだぁ~
DS、ちょっと落ち着いてきました。
友達と通信して遊ぶと、すごく楽しかったですが・・・
そろそろ、カギ編みも再開して、いろいろ作ってみようと思います。
またアクセサリー作りもしたいし。。。
う~ん。時間が足りない~~
時間を!もっと上手に使わなくてはっ!
クリーニングに出してなくて良かった♪
っと。カレー鍋?トマト鍋?
迷ったのですが・・・ トマト鍋に決定!
あぁ~~ あったまる♪
お鍋、って簡単だし、あったかいし。スキだぁ~
DS、ちょっと落ち着いてきました。
友達と通信して遊ぶと、すごく楽しかったですが・・・
そろそろ、カギ編みも再開して、いろいろ作ってみようと思います。
またアクセサリー作りもしたいし。。。
う~ん。時間が足りない~~
時間を!もっと上手に使わなくてはっ!
2010.02.15 Mon 21:43
今日は朝から冷たい雨が降っています。。。
夕飯?なにしよぅ~? と、思いながらも
買い物へ寄るのでさえ億劫に・・・。
しかも、メニューが決まらない!
決まらない日って、ほんと決められなくって。
ウッ…Σ(´x`;)"
結局、ワンパターン。
- Menu -
☆豚汁
(豚肉・大根・人参・椎茸・白葱・油揚げ・ごぼう)
☆茄子と鶏胸肉の揚げびたし
☆蓮根きんぴら
☆ちぢみほうれん草のおひたし
☆かなぎちりめん+ししとう
里芋を買うの忘れちゃったので、ちょっと物足りない感じ。
☆茄子と鶏胸肉の揚げびたし☆
・鶏胸肉 約200g
・茄子 3本
・大葉 2枚
・めんつゆ
・生姜(千切り)ひとかけ
①鶏胸肉は塩胡椒・しょうが・酒で下味をつける。
②茄子は素揚げして取り出す。鶏肉に小麦粉を付けて中温で揚げる。
③ボウルに「めんつゆ・生姜」を用意し、②を熱いうちに入れて混ぜる。
④器に盛って、大葉を飾って出来上がり♪
フライパンで出来る、簡単メニューです。
豚肉ロース薄切りでも作ります。薄切りだと、カリカリして美味しいです♪
ごぼうや蓮根のきんぴらは、困ったときの、とりあえずメニューです。
「かなぎちりめん」最近ハマッています。
普通の「ちろめんじゃこ」よりも柔らかいのです。。。
いま、口内炎ができているけど、このじゃこなら食べられます。(笑)
夕飯?なにしよぅ~? と、思いながらも
買い物へ寄るのでさえ億劫に・・・。
しかも、メニューが決まらない!
決まらない日って、ほんと決められなくって。
ウッ…Σ(´x`;)"
結局、ワンパターン。
- Menu -
☆豚汁
(豚肉・大根・人参・椎茸・白葱・油揚げ・ごぼう)
☆茄子と鶏胸肉の揚げびたし
☆蓮根きんぴら
☆ちぢみほうれん草のおひたし
☆かなぎちりめん+ししとう
里芋を買うの忘れちゃったので、ちょっと物足りない感じ。
☆茄子と鶏胸肉の揚げびたし☆
・鶏胸肉 約200g
・茄子 3本
・大葉 2枚
・めんつゆ
・生姜(千切り)ひとかけ
①鶏胸肉は塩胡椒・しょうが・酒で下味をつける。
②茄子は素揚げして取り出す。鶏肉に小麦粉を付けて中温で揚げる。
③ボウルに「めんつゆ・生姜」を用意し、②を熱いうちに入れて混ぜる。
④器に盛って、大葉を飾って出来上がり♪
フライパンで出来る、簡単メニューです。
豚肉ロース薄切りでも作ります。薄切りだと、カリカリして美味しいです♪
ごぼうや蓮根のきんぴらは、困ったときの、とりあえずメニューです。
「かなぎちりめん」最近ハマッています。
普通の「ちろめんじゃこ」よりも柔らかいのです。。。
いま、口内炎ができているけど、このじゃこなら食べられます。(笑)
2010.02.09 Tue 21:22
今日は暖かいですっ
いきなり春がやってきたよぅ。。。
昨日、美味しそうな「かぼちゃ」があったので購入。
「かぼちゃ」大好き♪ パンでも焼こうかと思っていましたが・・・
団子汁が食べたいなぁ~ と思っていたところだったので
かぼちゃ入りの団子にチャレンジ!
初めて作ってみたのですが。(^^;A
:::覚書:::
かぼちゃ(正味)140g
小麦粉 大さじ2
かぼちゃ、柔らかくて食べやすかったけど、
団子にしては柔らかすぎるので、今度は大さじ3にしてみる。
材料:
鶏モモ肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・油揚げ・きぬさや・かまぼこ
お出汁・みりん・醤油・塩
野菜の甘みがたっぷり出ていました♪
おから材料:椎茸・人参・白ネギ
ちなみに♪この箸置きは♪kumakichiさんに頂いた箸置きです。
綺麗なブラウンでしょ~♪
ササミフライは、ササミに「粒マスタード」をのせて、衣を。
あとは、秋刀魚の開きです。
団子汁、って。どんな具が合うのかな?
母の団子汁、って食べたことないし・・・・・。
いきなり春がやってきたよぅ。。。
昨日、美味しそうな「かぼちゃ」があったので購入。
「かぼちゃ」大好き♪ パンでも焼こうかと思っていましたが・・・
団子汁が食べたいなぁ~ と思っていたところだったので
かぼちゃ入りの団子にチャレンジ!
初めて作ってみたのですが。(^^;A
:::覚書:::
かぼちゃ(正味)140g
小麦粉 大さじ2
かぼちゃ、柔らかくて食べやすかったけど、
団子にしては柔らかすぎるので、今度は大さじ3にしてみる。
材料:
鶏モモ肉・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・油揚げ・きぬさや・かまぼこ
お出汁・みりん・醤油・塩
野菜の甘みがたっぷり出ていました♪
おから材料:椎茸・人参・白ネギ
ちなみに♪この箸置きは♪kumakichiさんに頂いた箸置きです。
綺麗なブラウンでしょ~♪
ササミフライは、ササミに「粒マスタード」をのせて、衣を。
あとは、秋刀魚の開きです。
団子汁、って。どんな具が合うのかな?
母の団子汁、って食べたことないし・・・・・。
2010.01.13 Wed 22:20
・・・ダメ。
ほんと、寒い日でした。
大阪でも雪がちらほら。
「明日は絶対!腰にカイロを張っていくぞぉ~!」と思っています。
若いときは、雪が降ってくると
なんだかワクワク♪した気分になっていましたが
歳には勝てません。 ヾ(。・Д・。A"" アセアセ
今日は、ハヤシライス。
煮込んで冷凍していた牛すじ肉を使って。トマトたっぷり入れて。
食べる10分くらいまえに・・
フライパンに無塩バターを入れて、しめじを炒めて、ルクへ投入。
そのフライパンで、炒り卵を作ってトッピング♪
ゆっくり、お風呂に入りたかったので、あとは手抜きです
①鶏胸肉(1枚)を一口大に切って、ビニール袋に入れ
クレイジーソルト・オリーブオイル・にんにく(ひとかけ・スライス)混ぜて寝かせる。
(このまま保存OK。私は冷凍しておいたりします)
②お好みの野菜を用意する。(今日は、椎茸・ピーマン・いんげん・プチトマト)
(じゃがいも・しめじ・オクラetc...なんでもOK)
③器にオリーブオイルを塗り、①と②を並べて、ピザチーズ・パルメザンチーズをのせて
オーブン(250℃)20分。 出来上がり♪
あと、ささみ&きゅうり。。。
ササミをレンジでチン♪して裂き、キュウリの千切りと和えただけです。
(練り胡麻・煎り胡麻・胡麻油・ラー油・醤油・砂糖・酢)
冷え性なので、つま先が冷たく・・・ うぅ~ コタツから出られません
帰宅後に洗濯を取り込むのもイヤな日が続きそぅです。。。 (;^_^A
ほんと、寒い日でした。
大阪でも雪がちらほら。
「明日は絶対!腰にカイロを張っていくぞぉ~!」と思っています。
若いときは、雪が降ってくると
なんだかワクワク♪した気分になっていましたが
歳には勝てません。 ヾ(。・Д・。A"" アセアセ
今日は、ハヤシライス。
煮込んで冷凍していた牛すじ肉を使って。トマトたっぷり入れて。
食べる10分くらいまえに・・
フライパンに無塩バターを入れて、しめじを炒めて、ルクへ投入。
そのフライパンで、炒り卵を作ってトッピング♪
ゆっくり、お風呂に入りたかったので、あとは手抜きです
①鶏胸肉(1枚)を一口大に切って、ビニール袋に入れ
クレイジーソルト・オリーブオイル・にんにく(ひとかけ・スライス)混ぜて寝かせる。
(このまま保存OK。私は冷凍しておいたりします)
②お好みの野菜を用意する。(今日は、椎茸・ピーマン・いんげん・プチトマト)
(じゃがいも・しめじ・オクラetc...なんでもOK)
③器にオリーブオイルを塗り、①と②を並べて、ピザチーズ・パルメザンチーズをのせて
オーブン(250℃)20分。 出来上がり♪
あと、ささみ&きゅうり。。。
ササミをレンジでチン♪して裂き、キュウリの千切りと和えただけです。
(練り胡麻・煎り胡麻・胡麻油・ラー油・醤油・砂糖・酢)
冷え性なので、つま先が冷たく・・・ うぅ~ コタツから出られません
帰宅後に洗濯を取り込むのもイヤな日が続きそぅです。。。 (;^_^A
2009.12.22 Tue 22:30
昨日の似顔絵を旦那に見せました。
私 「なぁなぁ。これ作ってん。あたしに似てる?」
旦那 「へぇ~ 似顔絵なん? それなり、やな。」
「そんなん、どぅでもいいやろ。お前はヒマなんか!」
(↑口に出して言われてないけど)
って感じの答えが返ってきました。 (´□`|||)
今日は、買い物へ行かず・・・
土曜日の夕食だった『トマト鍋』つゆを冷凍していたので
それを使って、リゾット風。
沸騰したあとに、ご飯を入れて、グツグツ煮込んだ後
ピザチーズを入れて、火を止めました。
このチーズの残った感じがヨカッタと思います♪
美味しかったので、またトマト鍋&リゾット風を作ると思います。
あと、今日は冬至なので、
☆南瓜の煮もの
☆蓮根のはさみ揚げ(鶏ミンチ)
☆きんぴらごぼう
☆ちくわ・かにかま・チーズ
私 「なぁなぁ。これ作ってん。あたしに似てる?」
旦那 「へぇ~ 似顔絵なん? それなり、やな。」
「そんなん、どぅでもいいやろ。お前はヒマなんか!」
(↑口に出して言われてないけど)
って感じの答えが返ってきました。 (´□`|||)
今日は、買い物へ行かず・・・
土曜日の夕食だった『トマト鍋』つゆを冷凍していたので
それを使って、リゾット風。
沸騰したあとに、ご飯を入れて、グツグツ煮込んだ後
ピザチーズを入れて、火を止めました。
このチーズの残った感じがヨカッタと思います♪
美味しかったので、またトマト鍋&リゾット風を作ると思います。
あと、今日は冬至なので、
☆南瓜の煮もの
☆蓮根のはさみ揚げ(鶏ミンチ)
☆きんぴらごぼう
☆ちくわ・かにかま・チーズ
明けましておめでとうございます。
今年はスタートから忙しくなりそうですね。
お体に気をつけて!くんさん新年・・・No titleおくればせながら、あけましておめでとうございます
とっても忙しそうだけど、
カフェオープン、わくわくですねっ♪
お手伝いがんばって~
体に気をつけてファイトです
カリント新年・・・今年もよろしくお願いしますorangeちゃん
今年もよろしくお願いしますね!
今年はカフェオープンという一大行事が待っているし大変だね
身体壊さない程度に頑張ってね!
今年もブログ更新楽しみにハニー・プー子新年・・・No titleあけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします☆
お忙しい年末年始だったのですね~
お父様のcafeオープン間近とのこと。
私も数年前に自分くる~る新年・・・あけました!あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします(><*b
シアワセな1年になりますように。
ブログ復活、おめでと!
でも、まだまだ、忙しそうですちろりん新年・・・>kumakichiさん♪へkumakichiさん、こんばんわ☆
わっ。早速、来て頂いて、ありがとうございます。
ビックリしました~。
元気は元気・・・なのです。
いまはカフェのほうが気になってorange久しぶりの更新です・・・>kumakichiさん♪へkumakichiさん、こんばんわ☆
お返事が遅れに遅れてしまい、本当にすみません・・・。
いつも読み逃げしていて、すみませんでした。
また今年も宜しくお願いいたorange