プロフィール

orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

コビト時計2
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事+コメント
シンプルカテゴリ2階層
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ふとらないパン
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード

お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.01.20 Wed 22:47
今日は「大寒」なのに、暖かい。
っていぅより、暑い・・・。(^^;A

でもまた今夜からは雨?
っで、また寒くなる?

変な気候が続いていますね。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。

インフルエンザの流行は
やっと落ち着いてきたようですが・・・。






昨夜からコトコト煮込んでいたもの。

また「CHIBI★CHIBI ちび☆ちび」の、ちろりんチャンのレシピを参考に♪
「スペアリブ」です。黒酢いり。

3?4?回目かな? 煮込んでいる間の香りも好きheart0

100120-5.jpg


☆スペアリブの黒酢煮込み(ストウブ使用)

今回は分量の覚え書きの為に、計量してみました。

スペアリブ 420g(下味 醤油 大1・酒 大1)
ニンニク 1片・玉ねぎ 1個
中華スープ(固形 小1)200cc・黒酢 50cc
砂糖 大1・紹興酒 60cc・醤油 大1/2

①スペアリブに下味をつけて常温で1時間くらいおく。
②フライパンで焼いて取り出す。(クッキングペーパーで余分な油を取りながら)
③ストウブ(深めの鍋)に油を引いてニンニクと玉ねぎを炒める。
④スペアリブと中華スープを加えて、アクを取りながら中火で煮込む。
⑤砂糖・紹興酒を入れてもう一度沸いてきたら醤油と黒酢を入れ、
 蓋をして弱火でスペアリブが柔らかくなるまで煮込む。

今夜、固まっていた油を取り除いて、火にかけました。

湯気が出ている状態って撮りにくい・・・・・。






人参ドレッシングも作り置きしておきました。

100120-1.jpg

いんげんをハムに巻き巻き。

100120-2.jpg






☆ブリ照り焼き
☆大根おろし+じゃこ+三つ葉(ポン酢・柚子胡椒)
☆味噌汁(玉ねぎ+わかめ)

100120-3.jpg

「にほんブログ村」 ↓ 参加しています。
1クリックしていただけると嬉しいです♪ ありがとぅございます♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


「blogram」  ↓ 面白そうなので登録してみました。

blogram投票ボタン
スポンサーサイト

Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top

Copyright © お気楽☆DATE☆MEMO All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。