プロフィール

orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

コビト時計2
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事+コメント
シンプルカテゴリ2階層
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ふとらないパン
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード

お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.06.23 Tue 23:12
なんだか・・・ 無性に・・・

『焼きナス』が食べたくなったので・・・ ナスを8本も買ってきました。笑

暑いなぁ~と思いながら、早速、6本を 『焼きナス』 に。

旦那は「天ぷら」好きなので、余った2本は天ぷらに決定。 笑


夕食の準備をしよぅと思っていると・・・・・
旦那から kumakichiさんレシピ のリクエストが入ったので、まず「新じゃが」を揚げました。

私は、まだビールを飲む気がしなかったので
旦那は!ひとりで BEFR TIME (ムカッ!)

この『新じゃがフライ』私も旦那も気に入っているので、たまに登場します。
 (相変わらずクレイジーソルトですが。汗)



0623.jpg



- MENU - 

・『新じゃがフライ
・焼きナス(半分は→生姜・ネギ) (半分は→もろみ)
・冷奴
・天ぷら(ナス、いんげん豆、椎茸)
・蓮根きんぴら
・カボチャ
・こくみトマト
・じゃこ、ゴマ、おかか炒め


0623-2.jpg


カボチャの器は、2002年に旦那が作った『備前焼』です。
備前焼は使い込むほどに表面が滑らかになり、手にしっくり馴染みます。
また備前焼も作りたいなぁ。。。


0623-3.jpg


この蓮根きんぴらの器は、先月(作:私)焼きあがった丹波焼です。
使いやすい大きさなので、ホントお気に入りキラキラ(オレンジ)

次の焼きあがりが待ち遠しぃ~ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

あっ「焼きナス」で始まったハズなのに・・・
食べるのに必死で
肝心の焼きナス画像がありません汗汗;

スポンサーサイト

No title
おはようございます~☆
私は昨日ばら売りのナス、1本(大きめだったけど)だけ
買いました^^;
旦那サマからリクエストが入ったのねv-411
新じゃがの、前も拝見したけど美味しそうだなぁ。
今度はorangeさんもいっしょに飲めるといいねv-306

へぇ~!備前焼って、使い込むと表面が
滑らかになっていくんだ!
そういう器って、ますます愛着がわいていきそうです!
From:えび URL 2009.06.25. Thu 08:31 [Edit]
>えびサン♪へ
えびサン♪ こんにちわ~♪

この新じゃがフライ、ほんと、ハマっています。(笑)
いままで、「揚げるの、面倒だから却下!」と言っていたのに、
私も食べたいので
「しゃ~ないなぁ~~~ 揚げたるわぁ~」 などと。。。  フフフ

今日は銀行まわりをして汗をかいたし・・・・
帰宅後のビールが美味しそうです。
今夜からアルコール解禁かな♪ (笑)

備前焼は初めて陶芸体験した土です。
貴重な体験でした。
また焼きに・・・ 旅行に行きたいです♪

From:orange URL 2009.06.25. Thu 14:45 [Edit]
No title
こんばんは&おかえりなさい♪

全部おいしそうだし、
かぼちゃのいれものとのコントラストいいですね☆

今度焼きナスの写真よろしくねん♪

丹波焼のいれもの、色も使いやすいかも~^^
From:のりたま URL 2009.06.25. Thu 18:46 [Edit]
No title
ホントだ!焼きなすの写真が無い~!(笑)
そんなことってありますよね^^;
ほかのお料理もお野菜たっぷりでいいですねー☆

orangeさんの手作りの丹波焼、淡い色で色々なお料理に合いそう♪
私も陶芸、またしたいなぁ~

それと新じゃがフライの、度々作って下さってありがとうー(*^_^*)
新じゃがフライを作る度にorangeさんのことを思い出しそうです☆(笑)
From:kumakichi URL 2009.06.26. Fri 09:17 [Edit]
>のりたまサン♪へ
のりたまサン♪ こんにちわ~♪

このカボチャ・・・
なんだか、あんまりカボチャの味がしなかったの・・・。
まだ美味しい時期じゃないのかなぁ~~
美味しい時期のカボチャ、って、ただ単に蒸すだけでも
カボチャの甘味が広がって美味しいのになぁ。。。
早く美味しい時期にならないかなぁ・・・。

あ。 ナス。
今度は、ちゃんと忘れずに撮りますねん♪ アハ
From:orange URL 2009.06.26. Fri 15:05 [Edit]
>kumakichiさん♪へ
kumakichiさん、こんにちわ~♪

焼き茄子・・・ 一生懸命、食べていました。(笑)
皮を剥くとき、熱いっ 熱いっ と言いながら
すごく美味しいので、夏場はよく焼きます。(≧∇≦)
「もろみ」で初めて食べたのですが、コレが!なかなかGOOD♪
今度は撮りますね~♪ (笑)

新じゃがフライ、うちでも定番になりそうです。
でもそろそろ、新じゃが・・・ なくなっちゃいますね・・・
じゃがいも大好きなので、夏になったら、
とうもろこし・カボチャと一緒に北海道から送ってもらおう~
と企んでいます。(笑)

kumakichiさん作、素敵な色合いですね♪
陶芸、って、無心になれるし、作業が終わった後は
清々しい気分になりますよね~♪ 
From:orange URL 2009.06.26. Fri 15:12 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top

Copyright © お気楽☆DATE☆MEMO All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。