プロフィール

orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

コビト時計2
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事+コメント
シンプルカテゴリ2階層
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ふとらないパン
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード

お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

123456789101112131415161718192021222324252627282930
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.06.05 Fri 23:27
最近、よく新生姜を見かけるようになりましたね。。。

そろそろ♪ 食べごろになって来ました。

shouga.jpg


shouga2.jpg



『新生姜の甘酢漬け』

・新生姜 450g

(★)
  ・酢    350cc
  ・砂糖   120g
  ・蜂蜜   30cc
  ・塩      3g

①新生姜は綺麗に洗って、皮ごと薄くスライスする。
 変色部分は取り除きます。桃色部分は使用します。
 塩(適量)を振りかけ、30分くらい置く。
②小さい鍋に(★)を入れて沸騰させ、時々かき混ぜて弱火で7分。
 耐熱・保存容器に入れる。
③大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、①を入れて中火で3分。
 ザルにあげて、しっかり水を切る。
④予熱がある間に、②へ漬ける。 冷めたら「落としラップ」をして冷蔵庫へ入れる。

5日~7日後には食べごろになります。。。

 

スポンサーサイト

わぁ☆
丁度私も八百屋さんで新ショウガを見かけて、
ガリが食べたいなぁ~と思っていたところです。
イマイチ作り方がわからなかったので、
市販のを買ってガマンしてましたが、
甘味が欲しいなぁと思っていたところです。
そっか、スライスしてから茹でて漬け込むんですね?
早速新ショウガ買って来てトライしてみます!
From:ケセラ URL 2009.06.08. Mon 17:27 [Edit]
>ケセラサン♪へ
ケセラさん♪ こんにちわ~♪

そぅそぅ~
新生姜。 ほんと簡単にできるから手作りオススメです♪

昨日、TVで「みょうが」と漬けるのを見ました。
これまた美味しそう!
これからの時期、「そうめん」美味しいもんね~♪
今度また「新生姜&みょうが」作ってみます。
From:orange URL 2009.06.09. Tue 10:07 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top

Copyright © お気楽☆DATE☆MEMO All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。