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orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

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お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

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2008.11.22 Sat 10:25
毎日、圧力鍋が大活躍しています。 ( v^-゚)♪

今日は 『ビーフシチュー』

・牛バラ肉......5cm角。
・タマネギ.......ソース用のタマネギはスライス。具用のタマネギは櫛切りに。
・じゃがいも.....大きめに切る。水に10分さらす。
・にんじん......じゃがいもの2/3程度の大きさに乱切り。
・セロリ.......2cmの幅で斜めに切る。
・マッシュルーム...濡れ布巾などで汚れを取り、柄の先を切って半分に。

1214.jpg


①牛肉にまんべんなく塩・胡椒した後、フライパンに油を大さじ1を入れて熱した中で、こんがりと焼いて、皿に取り出しておく。
②①のフライパンに残った油をざっとキッチンペーパーで拭った後、油を入れ、野菜を炒めておく。
③圧力鍋に油を大さじ1入れて熱し、スライスしたタマネギを入れて炒める。
④炒めたら、肉を入れた後、赤ワイン 1/3カップを入れて沸騰させ、殆ど汁気がなくなるまで鍋を揺すりながら煮る。
⑤汁気がなくなったら火を弱め、、水 2カップ・トマトピューレ 1/2カップ・ローリエ 1枚、炒めた野菜とマッシュルームを入れ、混ぜてから蓋をして強火にする。
⑥圧がかかったら弱火にして、12分加熱。消火して自然放置。
⑦蓋を開けて、デミグラスソース 大さじ3・砂糖小さじ1・塩小さじ1/3を入れて良くかき混ぜ、味を見る。好みの味になるように調味料を調整したら、出来上がり♪

野菜を入れる前に、お肉だけ10分間 加圧しました。
お肉がジューシーで柔らかく美味しかったです♪さすが!圧力鍋。v(。`・∀・。)v

1214-2.jpg


それと。『マグロ&アボガド』『生ハム&ルッコラのサラダ』
お鍋を加圧している間に作れるので、時間の短縮になります。ワ~ィ
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