プロフィール

orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

コビト時計2
カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事+コメント
シンプルカテゴリ2階層
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
ふとらないパン
最新トラックバック
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード

お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.03.19 Thu 23:14
頬の腫れは・・・ 昨日よりヒドくなっています!

ホント。 (食事時の)ハムスターみたい。  (´□`|||) 



なのに 今夜は「エビフライ」です。

えっ?  なんでぇ~~~??

しかも大きめのエビを買ってしまった~~??

まだ口を開けにくいのにぃ・・・。   ( ̄∇ ̄|||) ガ―ン!!

せめて・・・  細かいパン粉を付けましたょ。 (笑)


☆エビフライ

0319-3.jpg


☆タルタルソース
 (ゆで玉子 1個・たまねぎ みじん切り 大1)
※(マヨネーズ 大2・白ワインビネガー 又は、酢・パセリ 適量)

①ゆで玉子を作り、刻む。
 玉ねぎを みじん切りにして、サッと水にさらしてギュッと絞る。
※と混ぜて出来上がり♪


今日はビネガーの代わりに「レモン汁」を入れました。
(エビフライのときは、レモンを たっぷりかけるのがスキなので。)


「ピクルス」又は「ケイパー」があれば、美味しさUP↑なので
大勢の時には入れた方がいいですねぇ♪
ケイパーだったらスーパーで小袋→80円くらいで売っています。


パセリを買ってきたら、よく洗って水気を切り、クッキンペーパーで包んで
レンジで(約3分)チンしてパリパリにし、細かくほぐした後、
(タッパに入れて)冷蔵庫と(密封して)冷凍庫に保存しています。


マヨネーズを使わず、卵黄・塩・マスタード・白ワインビネガーを混ぜて、
サラダ油(少量づつ加えて、よく混ぜる)で調節してもOK♪
最後に砂糖を少々。 もっと「こっくり」した感じになります~。

0319-2.jpg


☆蓮根の きんぴら
☆切り干し大根 (このまえの残りもの。汗)
☆ほうれん草の おひたし

0319.jpg



急に暖かくなりましたね。
なんだか頭がボーっとしちゃう。。。

でも週明けからは寒気が流れ込んでくるよぅです。
体調管理、気をつけてくださいね。。。
  
スポンサーサイト

エビフライ
美味しそう 素敵なお料理 うれしいです

タルタルソースにビネガー 素晴らしい美味しそう
From:ryuji_s1 URL 2009.03.21. Sat 13:39 [Edit]
>ryuji_s1 さん♪へ

先ほど、そちへ お伺いしました。

「彩り野菜のビネガー風味」美味しそう~♪
食材ごとに解説されていてスゴイですね。

なるほど~ と思いながら拝見しました。(*^0^*)
From:orange URL 2009.03.21. Sat 14:23 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top

Copyright © お気楽☆DATE☆MEMO All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。