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orange

Author:orange
「オレンジ」です☆
職 業:会社員(事務職)
住まい:大阪府
家 族:夫と二人暮らし

最近「パン作りが楽しい!」レシピ教えてください♪
どぅぞ、お気軽に足跡を残してください。。。

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お気楽☆DATE☆MEMO

手作り「夕食」・「パン」を中心に♪

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2010.08.26 Thu 21:50
先週、「美味しく楽しくごはんをたべる」の「klanさん♪」で、美味しそうな『チキンのスパイシートマト煮込み』を見ていると

「すっごく!食べたぁ~い!!」

そっか・・・

前日に煮込んで、一晩、置いておくといいのねぇ♪

急いで作らなくてもいいから楽だし・・・ なんせ・・・

一晩、置くと、美味しそう~♪♪

私も作ってみたい。。。  と、チャレンジしてみました。

美味しそうな、オリジナルカレーパウダーが無い私は

エスビーのカレー粉とGABANのチリパウダーで代用。

今朝、ちょこっと食べてみると「パスタにイケルかも!」と思ったので、早速。

100826.jpg

スパイシーな感じで、パスタにピッタリ~♪

klanさん♪ごちそうさまでした☆♪(v〃∇〃)ノ♪☆

また作りたいです。 今度はワインを飲みながら、じっくり食べよぅ~っと♪

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2010.02.22 Mon 21:37
今日も昼間は暖かかったですね~♪

ほんと。このまま春になってほしい♪♪



昨日、北海道産の美味しそうな男爵芋を見つけたので、
ベーコンと一緒に煮込んでみました。 すっごく簡単です。




☆男爵芋とベーコン煮

男爵芋 4個・ブロックベーコン 100g(お好みで)・ブロッコリー

①男爵芋は皮を剥き半分に切って水にさらす。ベーコンとブロッコリーは食べやすい大きさに。
②鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めてクレイジーソルト(又は塩胡椒)を振る。
③男爵芋を加えて、軽く炒めて、水(200ml)・コンソメ(小1)を入れて
 蓋をして20分~30分、弱火で煮込む。
④食べる5分まえくらいにブロッコリーを加えて、火にかけて蓋をする。
 お好みで、ブラックペッッパーをガリガリと♪

100222-2.jpg

男爵芋の味が、やさしい味。
水とコンソメを多くして、スープでいただいてもいいかも♪

食べる直前にバターを回し入れると美味しそうですが
カロリーを気にして、今回は無しで・・・。(;^_^A



あとは、
☆和風パスタ
(ほうれん草・しめじ・にんにく)・(大葉・もみのり・鰹節・にんにくチップ)

100222-1.jpg

いつもはベーコンを入れるのですが・・・
今日はベーコンなし!にしたら~  イマイチ。なんか足りない
やっぱりベーコンが必要だったなぁ。 ( ̄∇ ̄|||)


と、
☆ミルクスープ
(エビ・しめじ・白菜・人参・にんにく)
☆バゲット
(近くのパン屋さんで購入)

今日はパスタ一種類だったのと、パスタがイマイチだったので
なんだか旦那の機嫌が悪かった・・・・・

なので、私もムッッとしたので、画像はありません。(〃゚д゚;A アセアセ





2010.02.12 Fri 21:23
今日は・・・・・

私はビーフシチューが食べたくて。

旦那のリクエストは豚カツで。

なので両方、作りました。(笑)




バラ肉の固まりを買ってきて、8等分して全体をこんがり焼いて取り出し、
油を捨ててグラニュー糖を飴色に焼き付け、ストウブで煮込みました。

赤ワイン酢・赤ワイン・デミグラスソースを加えて、アクを取りながら煮込むこと1時間。


100212.jpg

ブロッコリー・ペコロス・人参。
甘く味を付けた人参は苦手ですが、蒸した人参は食べられるんです♪




ゆで玉子・きゅうりのポテトサラダ。

100212-1.jpg

なんといぅ高カロリーの食事でしょう。。。  (;^_^A アセアセ

2010.01.20 Wed 22:47
今日は「大寒」なのに、暖かい。
っていぅより、暑い・・・。(^^;A

でもまた今夜からは雨?
っで、また寒くなる?

変な気候が続いていますね。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。

インフルエンザの流行は
やっと落ち着いてきたようですが・・・。






昨夜からコトコト煮込んでいたもの。

また「CHIBI★CHIBI ちび☆ちび」の、ちろりんチャンのレシピを参考に♪
「スペアリブ」です。黒酢いり。

3?4?回目かな? 煮込んでいる間の香りも好きheart0

100120-5.jpg


☆スペアリブの黒酢煮込み(ストウブ使用)

今回は分量の覚え書きの為に、計量してみました。

スペアリブ 420g(下味 醤油 大1・酒 大1)
ニンニク 1片・玉ねぎ 1個
中華スープ(固形 小1)200cc・黒酢 50cc
砂糖 大1・紹興酒 60cc・醤油 大1/2

①スペアリブに下味をつけて常温で1時間くらいおく。
②フライパンで焼いて取り出す。(クッキングペーパーで余分な油を取りながら)
③ストウブ(深めの鍋)に油を引いてニンニクと玉ねぎを炒める。
④スペアリブと中華スープを加えて、アクを取りながら中火で煮込む。
⑤砂糖・紹興酒を入れてもう一度沸いてきたら醤油と黒酢を入れ、
 蓋をして弱火でスペアリブが柔らかくなるまで煮込む。

今夜、固まっていた油を取り除いて、火にかけました。

湯気が出ている状態って撮りにくい・・・・・。






人参ドレッシングも作り置きしておきました。

100120-1.jpg

いんげんをハムに巻き巻き。

100120-2.jpg






☆ブリ照り焼き
☆大根おろし+じゃこ+三つ葉(ポン酢・柚子胡椒)
☆味噌汁(玉ねぎ+わかめ)

100120-3.jpg

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2009.11.01 Sun 22:13
今日から11月ですね。

うぅ~~ん。 早いなぁ。。。

北海道では雪が積もった??  (〃゚д゚;A

全国的にも一気に寒くなるよぅなので、体調管理に気をつけてくださいね。







昨日、スペアリブが安かったので買ってきました。

100g→108円 (しかも、200円引きでした。笑)

リピですが・・・

CHIBI★CHIBI ちび☆ちび」のちろりんチャンのレシピ↓

豚スペアリブの黒酢煮を参考にさせていただきました!

今回はニンニクを炒めるときに
たまねぎ(1個)みじん切りを一緒に入れました♪

091101-1.jpg

煮込んでいる間・・・
やっぱり「黒酢」の香りが漂って
食欲が増します! お肉はホロホロ~♪
またリピしますね。 ちろりんチャン、ありがとぅ♪


そして、あとは冷蔵庫の整理。
冷凍していたご飯・ミートソースがあったので「ドリア」にしました。

っが、ピザソースがなかったので、ナチュラルチーズをサイコロに切って。(;^_^A

091101-2.jpg

ベーコン&いんげん。 わかめ&プチトマト。 アボカド。

だいぶ整理できました。 v(。`・∀・。)v ♪


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